2016/09/23
秋にしか楽しめない酒 円熟の「ひやおろし」入荷
春から夏に熟成させ、火入れをせずに出荷される、秋の酒「ひやおろし」が入荷しました。
日本酒好きは「ひやおろし」が出荷されるこの時期を心待ちにしています。
穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたりと濃密なとろみが魅力です。
熟成が命となり、秋の深まりと共に9月10月11月と熟成の度合いを深めていくのも特徴で、
熟成ごとに呼び名も変わります。
◆「夏越し酒」
濃厚な中にも軽快さとまろやかさがあります。
◆「秋出し一番酒」
味ノリして香味のバランスも絶頂を迎えまさに調熟の極みです。
◆「晩秋旨酒」
まろやかさと旨味がさらに増し、熟れきった豊潤さになります。
ジビエなどしっかりとした旨味のある素材に味付けもしっかりとつけた料理によくあいます。
秋だけの味を是非、お試しください。
■ひやおろし飲み比べ 1,080円
■正雪 秋あがり 850円
■英君 ひやおろし 850円
■初亀 秋あがり 850円