2016/07/19
「NASUBI Academy」総料理長 早川亮介による特別講座
和食の調理技術向上の為に行われている「NASUBI Academy」の特別講座が7月18日行われました。
《 講師 》総料理長 早川亮介
《テーマ》かつらむき
今回のテーマは「かつらむき」でした。
総料理長の特別講座という事で、各店舗の料理長クラスまで参加し
た為、とてもハイレベルな講座となりました。
「かつらむき」は基本中の基本の様ですが、とても大切な技術です。
しかし、機械化が進んだ今では、刺身のつまも機械が作ってくれる為、かつらむきをなかなか修行をしない店が多いそうです。
しかし、早川はいつもお客様のお祝いなどで、お客様に合わせた特別な剥きものを用意しおもてなししている中で、かつらむきを応用した芸術的な料理や、飾りを沢山生み出している為、かつらむきの大切さを若いメンバーに徹底的におしえこみました。