2016/09/27
秋の酒 円熟の「秋あがり」入荷しました!
春から夏にかけて熟成し、まさに飲み頃になった酒「秋あがり(ひやおろし)」が入荷しました。
夏を越して熟成が進むと、味わい成分が馴染んで味が大きく変化します。旨味が増してまろみを帯び、熟成の旨味をもっとも感じられるのが「秋あがり」です。
日本酒は発酵を止め、雑菌をころし、香味を保つために「火入れ」という殺菌を通常2度行いますが、「秋あがり」は1度しか「火入れ」をせず、熟成による風味をそのままお届けできるのが特徴ですが、生酒と同じなので、冷蔵保存が必要です。
■正雪 ひやおろし 780円
■杉錦 ひやおろし 780円
■初亀 秋あがり 750円